Description
- Les Girolles appelées aussi Chanterelle, véritable champignon Terroir, elles se ramassent de juin jusqu’à la fin de l’automne sur les mousses humides des sous – bois de feuillus et de conifères.
- Les Girolles fraîches sont nettoyées à sec puis à l’eau et coupées en morceaux.
Elles sont déshydratées par une méthode traditionnelle préservant leur goût et leur parfum permettant ainsi une longue conservation.
Ceux sont des champignons très appréciés en cuisine grâce à leur aspect et leur goût si particulier. Leur couleur et leur forme en trompette apportent de l’originalité à votre assiette.
Accompagnement proposé
Riz, oeufs, sauces
Conseils de dégustation
Réhydrater les Girolles dans 200ml d’eau tiède pendant 2h, puis les égoutter, cuisinez les à la poêle avec un peu de graisse de canard, et une persillade avec
des pommes de terre.
- Renforcer le goût de vos sauces en versant l’eau restante. Elles seront parfaites pour
- réaliser vos sauces forestières, en accompagnement d’un magret de canard, d’un
- gibier ou d’un tournedos de boeuf.
- Excellente aussi en omelette ou pour agrémenter un risotto ou des
- pâtes fraîches.
50 g de girolles séchées seront équivalentes à 175 g de girolles fraîches.
Sauce aux Girolles ou aux cèpes pour 4 personnes:
40g de Girolles ou de cèpes séchés
30cl de lait
380ml de fond de volaille
Crème épaisse
2 échalottes
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 brin de persil
- A la place de l’eau pour réhydrater les Girolles utiliser le lait. Mélanger le fond de volaille (380ml) avec le lait filtré.
- Réduire d’un quart le mélange à feu doux. Emincer 2 échalotes et les faire suer dans une noix de beurre.
Après 5 minutes ajouter les Girolles et bien mélanger. Ajouter la farine et faire blondir sur feu doux tout en remuant doucement.
Ajouter petit à petit le mélange fond de volaille et lait et remuer sans cesse. Ajouter la crème, le persil haché, mélanger et laisser cuire 10 minute à feu doux.
Rectifier si nécessaire l’assaisonnement et servir avec la viande de votre choix.
Ingrédients
Girolles deshydratées extra (cantharellus cibarius).
Conditionnement
Poids Net : 50g
Emballage : Bouteille
Conseils de conservation
DDM (date de durabilité minimale) : 1 an
A consommer de préférence avant la date figurant sur le bocal.
A conserver dans un endroit frais et sec.